02 июля 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Обзор персонального электрокардиографа CardioQvark

Обзор персонального электрокардиографа CardioQvark фото DIFMED.COM

Сегодня у меня на обзоре персональный электрокардиограф. Попытаемся ответить на актуальный вопрос: можно ли использовать кардиограф для диагностики нарушений ритма, возникающих при приеме кардиотоксичных препаратов, таких как гидроксихлорохин и хлорохин.

Ведь до того, как доказали неэффективность препаратов и высокую смертность из-за побочных эффектов, их принимали даже без врачебного контроля. Сегодня у нас на обзоре персональный электрокардиограф. Начал я его писать в феврале, заканчиваю в июне. Коронавирус и сюда влез и помешал моим планам. Ну что, поехали…

 

Зачем это нужно?

Нередко пациенты на приеме жалуются на редкие перебои в работе сердца, которые возникают раз в неделю или в две недели. Как же их зафиксировать? С холтером 2 недели ходить не будешь… Наука не стоит на месте, и сегодня у нас на обзоре чудо - электрокардиограф, не простой, а персональный. Внешне выглядит как чехол для iPhone, который подходит не ко всем моделям, и носит название CardioQvark.

 

Кардиомонитор производится в России и как я заметил, широко распространяется в массы. В настоящее время компания производит кроме чехла еще ЭКГ-часы и стул для снятия ЭКГ. Чехол можно купить, а можно взять в аренду на 2 недели в одном из учреждений, с которым сотрудничает компания.

В чем смысл такого девайса?

Дело в том, что в любом месте, где бы вы ни находились, можно самостоятельно снять кардиограмму вне клинических условий. Это особенно актуально для пациентов с нарушениями ритма сердца. Снял ЭКГ, отправил врачу, и ты под постоянным наблюдением. Удобно!

Но так ли все просто на практике? Давайте разберемся!

Что умеет данный девайс:

  1. ЭКГ в I стандартном отведении
  2. Фотоплетизмограмма - метод регистрации кровяного потока с использованием источника инфракрасного излучения и фоторезистора. Говоря обычным языком метод диагностики состояния сосудов.
  3. ЭКГ во II, III, aVR, aVL, aVF, V отведений с помощью выносных электродов (продаются отдельно).
  4. Расчет RR, P, PR, QRS, QT, QTc, разметка аритмии, расчет параметров BCP (вариабельность сердечного ритма), дневник АД и уровня глюкозы в крови, динамика показателей в виде графиков.
  5. В памяти смартфона можно сохранить до 10 тысяч записей (все зависит от объема памяти телефона)

Я взял чехол в аренду в одном из лечебных центров, предварительно согласовав это с представителями компании. Мой обзор не является рекламным, буду писать все как есть.

 

В комплекте, в коробке, оказался кардиомонитор CardioQvark, iPhone 5SE, кабель USB-MicroUSB, аудиокабель, инструкция пользователя и руководство по эксплуатации. Чехол очень легкий (60+-5 г) и лишнего веса телефону не придает. Сзади на чехле 2 датчика, для пальцев правой и левой руки с помощью которых и будет сниматься ЭКГ.

В телефоне установлено специальное одноименное приложение, которое и будет обеспечивать весь функционал девайса. Для начала работы необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией. Затем создаем профиль в приложении, где нужно указать свой логин, пароль, ФИО, e-mail, телефон, дату рождения, пол, вес и рост. Также можно указать группу крови, если вы знаете свою, цвет глаз, цвет волос, профессию, данные о вредных привычках, о переедании и недосыпании. После заполнения всех данных открывается окно, где можно посмотреть снятые вами ЭКГ, снять ЭКГ, посмотреть анализ ваших ЭКГ, справочник и настройки.

 

Основные требования при снятии ЭКГ:

  1. Рекомендуемая продолжительность измерения 5 мин,
  2. Руки должны быть чистыми и сухими,
  3. Положение сидя или лежа,
  4. Необходимо удобно взять устройство в руки,
  5. Не скрещивать ноги,
  6. Пальцы рук должны плотно прилегать к датчикам устройства, но без сильного нажима,
  7. Чтобы начать снимать ЭКГ необходимо нажать кнопку СТАРТ (с сердечком и кардиограммой внутри), после этого секунд 15 будет происходить калибровка.
  8. Во время калибровки и измерения нельзя двигаться, дышите ровно.
  9. 5 минут сидеть без движения.

Я выставил в настройках время снятия ЭКГ на 1 минуту. Максимальное время, которое можно выбрать – 10 минут. Все по инструкции: палец левой руки на датчик с буквой L, палец правой руки с буквой R. В конце аппарат попросит ввести комментарий, здесь можно указать симптомы, при которых делали ЭКГ или ФИО члена семьи, которому проводилось ЭКГ.

Стоял вопрос, насколько данные аппарата достоверны, информативны и могут использоваться в клинической практике. Следующим шагом было снятие одновременно на CardioQvark и электрокардиографе.

Одновременно не получилось, кардиограф регистрировал помехи и ЭКГ оценке не подлежало. Тогда я снял ЭКГ сначала на одном и сразу на втором аппарате. Да, это одно отведение и возникает вопрос, что врач там увидит. А увидит только нарушения ритма сердца и ничего более.

На фото мне позировала коллега

У меня была нормальная ЭКГ, что на девайсе, что на кардиографе. Пришлось просить нашего коллегу, врача-кардиолога, дать пациента, у которого есть нарушения ритма сердца. Ждать пришлось недолго, у нас уже был пациент с мерцательной аритмией, который только выписан из стационара.

Повторили то же самое. Сначала сняли ЭКГ с помощью кардиографа и сразу после этого на девайсе. Полученные результаты ЭКГ двух пациентов мы попросили прокомментировать специалиста, врача кардиолога-аритмолога, ну и в целом попросили дать оценку девайсу.

Ниже предлагаем результаты ЭКГ двух пациентов в двух экземплярах, один снятый на персональный кардиограф, другой на стационарный, и последующий комментарий специалиста:

Пациент Титов Анатолий К.(ФИО изменены). ЭКГ снятое на CardioQvark:



Пациент Титов Анатолий К.(ФИО изменены). ЭКГ снятое на стационарный электрокардиограф:



Пациент Сидров Сергей С.(ФИО изменены). ЭКГ снятое на CardioQvark:



Пациент Сидоров Сергей С.(ФИО изменены). ЭКГ снятое на стационарный электрокардиограф:



 Комментарий врача-кардиолога, аритмолога, к.м.н. Марии Чайковской:

Информативность ЭКГ, снятых на персональный кардиограф. Обращает на себя внимание более низкое качество, чем на стандартном кардиографе. Я не первый год работаю с подобными приборами и точно знаю, что по мере эксплуатации прибора, примерно за месяц, пациент приспосабливается и находит способ достижения оптимального качества записи. Опытный взгляд врача фильтрует большинство помех и видит все, что нужно увидеть. Главное, о чем можно судить по одному отведению – ритм сердца и его нарушения. Это ценно не только для первичной постановки диагноза, но и для контроля за эффективностью терапии. Если ориентироваться на самую распространенную в мире аритмию, фибрилляцию предсердий которой больны от 1 до 4% населения Земли, то обе эти возможности важны. ЭКГ является ключевым звеном в цепочке: диагноз – лечение – профилактика инсульта – предотвращение инвалидизации и смерти. И одного отведения для этого достаточно. Однако в XXI веке анализ ЭКГ не заканчиваются на картинке. Современные технологии используют спектральный анализ электрического сигнала сердца. Сердце, наряду с остальными органами находится под управлением головного мозга. Таким образом, анализируя деятельность сердца мы получаем возможность судить об общем состоянии организма. От частного к общему. Разработки многих компаний по всему миру направлены на концепцию «сердце как индикатор состояния организма». За этим будущее.

Возможность использования аппарата для диагностики нарушений ритма при приеме кардиотоксичных препаратов. Алгоритмы программного обеспечения прибора автоматически проводят подсчет всех параметров, которые традиционно анализируют на ЭКГ. Это важно для оценки эффективности и безопасности назначаемой терапии. Безусловно, на эти характеристики в основном влияют «сердечные» препараты. Однако подобный выраженный эффект имеют некоторые антидепрессанты, антибиотики, противогрибковые и противовирусные препараты, противомалярийные препараты. Бесконтрольный прием подобных лекарств, особенно в комбинации друг с другом, может привести к фатальным последствиям. Программа посчитывает все необходимые показатели, показывает динамику изменений во времени, и предупреждает о выходе на рамки нормы.


Итак, подведем итог. Персональный электрокардиограф, безусловно, полезен, особенно во время карантина и/или невозможности очной консультации врача. Однако стоимость услуг завышена и не у всех найдется такая возможность заплатить за аренду аппарата и за консультацию врача.

Плюсы:

  • ЭКГ в любом месте, быстро и просто,
  • Данные ЭКГ, отправляемые врачу, можно переслать на электронную почту, можно выгрузить в виде файла и отправить в WhatsApp.
  • Пациент под постоянным наблюдением

Минусы:

  • Цена на девайс высоковата (8500 руб.). Кто-то скажет, что за удобства нужно платить. А вот если бы был заложен аккумулатор в виде дополнительной функции чехол-аккумулатор, то да, цена самое то!
  • При снятии ЭКГ для достоверности данных нельзя двигаться, соответственно, нельзя снять ЭКГ под нагрузкой, например, на велотренажере.
  • Слабая защита от влаги (всего лишь IP23)
  • Пока есть варианты только для iPhone 5/5s/SE/6/6s
Некоторые фотографии взяты с сайта CardioQVARK
Благодарим компанию за предоставленный прибор.
Обзор носит только информационный характер.
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях