31 октября 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Вакцина от коронавируса: почему важно знать, что содержится в плацебо

Вакцина от коронавируса: почему важно знать, что содержится в плацебо Hand фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Не все исследователи, проводившие клинические исследования вакцины от Covid-19 поделились информацией о том, что содержит плацебо, хотя должны были это сделать. Дело в том, что компоненты плацебо влияют на эффективность или вред лечения активным препаратом, с которым сравнивают плацебо.

В некоторых исследованиях вакцины от Covid-19 участникам в контрольной (плацебо) группе вводили физиологический раствор. В других исследованиях участники получали настоящее лечение. Например, в исследовании вакцины, разработанной Оксфордским университетом, участники контрольной группы получали вакцину от менингита и сепсиса в качестве плацебо.

У настоящей вакцины, используемой в качестве плацебо, есть преимущество: она вызывает такую же реакцию в месте введения, что и вакцина от Covid-19, а именно мышечную боль. Таким образом, пациенты не смогут догадаться, что вместо лечения они получали плацебо. В науке это называется «ослеплением», а само исследование «слепым».

Основная проблема с использованием другой вакцины в качестве плацебо заключается в том, что у исследователей могут возникнуть проблемы с определением побочных эффектов. Лечение активным препаратом сравнивают с плацебо, чтобы определить такие побочные эффекты, как покраснение и опухание в месте, куда вводили иглу. Таким образом, если лечение активным препаратом лучше плацебо, то исследователи делают вывод, что такое лечение работает; или если лечение активным препаратом приводит к большему количеству побочных эффектов, чем плацебо, то будет сделан вывод о вреде такого лечения. Но если плацебо тоже будет вызывать побочный эффект, то исследователи не смогут определить разницу между активным препаратом и плацебо.

Исследователи почти никогда не рассказывают, что они используют в качестве плацебо. Сообщать об ингредиентах плацебо, особенно в исследованиях вакцины, не является распространенной практикой. По этой причине, трудно определить истинный вред вакцины.

Плацебо-контролируемые исследования справедливо считаются золотым стандартом исследований новых видов лечения. Если новое лечение лучше плацебо, то оно считается эффективным. Однако до сегодняшнего дня не существовало стандарта для плацебо, поэтому было трудно оценивать побочные эффекты. Недавно было разработано руководство, в котором настоятельно рекомендуется сообщать об ингредиентах, используемых в плацебо. Благодаря этому мы сможем получать более точную информацию о пользе и вреде нового лечения в рамках плацебо-контролируемых исследований.

Источник: theconversation.com
Перевод: Анна Моклакова

Оцените материал
(0 голосов)

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях