24 сентября 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

1,6 млрд рублей из бюджета на лекарства с недоказанной эффективностью

1,6 млрд рублей из бюджета на лекарства с недоказанной эффективностью Изображение с сайта Pixabay

1,6 миллиарда бюджетных рублей потратили с начала 2020 года российские больницы на гомеопатические препараты и лекарства с недоказанной эффективностью.

Это следует из данных госзакупок, пишет «Новая газета».

Так, на покупку «Арбидола» было потрачено 270 млн рублей, «Кагоцела» — 30,6 млн, на закупку «Ингавирина» — 46,8 миллиона рублей. На гомеопатические лекарства российские медучреждения тоже потратили внушительные суммы: на «Анаферон» — 1,6 млн рублей, на «Тенотен» — 577 291 рубль, на «Эргоферон» — 1,3 млн руб.

Интересно, что «Кагоцел» попал в рекомендации департамента здравоохранения Москвы по лечению коронавирусной инфекции, а «Арбидол» — в рекомендации Минздрава, хотя эксперты еще в 2007 году требовали изъять последний из списка лекарств как устаревшее и неэффективное, отмечает газета.

Эффективность «Кагоцела» отстаивал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. В 2011 году госкорпорация даже купила долю в производящей его компании «Ниармедик фарма», но через два года продала ее, обратили внимание журналисты. «Арбидол» в новостном сюжете спрашивал в аптеке сам Владимир Путин — после этого продажи лекарства резко выросли.

Издание добавляет, что препараты не имеют подготовленных по международным стандартам доказательств эффективности.

Оцените материал
(0 голосов)

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях