02 июля 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

У перенесших COVID-19 нашли общее осложнение

У перенесших COVID-19 нашли общее осложнение Изображение с сайта Pixabay

У переболевших коронавирусом нового типа россиян обнаружили общее осложнение — сохраняющийся и после выздоровления озноб.

Об этом kp.ru рассказала кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

Как объяснила врач, проникая в организм, коронавирус, поражает не только клетки слизистой органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, но и ткани центральной нервной системы.

«Как и при многих других вирусных инфекциях, нервная система может повреждаться непосредственно вирусным проникновением или быть повреждена его токсинами. Также могут развиться нарушения на фоне повреждения миелиновой оболочки (защитной оболочки) нервных стволов. Известно, что повышается риск нарушений свертывающей способности крови на уровне самых мелких сосудов в головном мозге, а это способствует развитию инсультов. Из-за отека альвеол в легких развивается гипоксия, в том числе и головного мозга», — рассказала Павлова.

Одним из последствий таких изменений в организме может стать нарушение терморегуляции, которая и приводит к ощущению озноба даже после выздоровления.

По словам врача, иногда пациенты принимают такой признак за повторное заболевание, но так как тесты на коронавирус дают отрицательные результаты, специалисты сделали вывод, что это осложнение из-за повреждения ЦНС.

«Временное это нарушение или постоянное — пока никто сказать не может», — указала Павлова.

Медик рекомендует при ощущении озноба согреваться теплым чаем или водой с малиной. При этом в качестве профилактики коронавируса не стоит прибегать к алкоголю или закаливанию. В последнем случае есть риск ослабить иммунитет.

Оцените материал
(0 голосов)

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях