13 июля 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Естественная продолжительность жизни человека - 38 лет

Естественная продолжительность жизни человека - 38 лет Изображение David Mark с сайта Pixabay

Австралийские ученые создали модель, которая позволяет предсказать максимальную продолжительность жизни вида.

Для этого они собрали 252 генома позвоночных животных и подсчитали распределение участков ДНК, на которых могут появиться эпигенетические метки. Плотность расположения таких участков в промоторах 42 генов позволила им оценить максимальную продолжительность жизни не только современных видов, но и вымерших, а также неандертальцев и денисовских людей. Статья опубликована в nplus1.ru с ссылкой на журнал Scientific Reports.

Бенджамин Мейн (Benjamin Mayne) из Центра морских исследований Индийского Океана в Австралии и его коллеги предположили, что у разных животных может различаться количество точек метилирования (их называют CpG-островками) в определенных генах, и поэтому работа этих генов будет сильнее или слабее изменяться с течением времени.

Ученые построили модель, которая позволила предсказать максимальную продолжительность жизни вида в зависимости от плотности расположения CpG-островков в промоторах (то есть стартовых участках) разных генов. Оказалось, что достаточно 42 генов, чтобы предсказание сбылось с точностью до 5 процентов. Тем не менее, никакой закономерности в функциях этих генов авторы работы не обнаружили: все они отвечали за разные процессы жизнедеятельности.

С помощью этой модели исследователи попробовали оценить продолжительность жизни двух вымерших видов - прямобивневого лесного слона и шерстистого мамонта. У обоих она оказалась около 60 лет, что напоминает продолжительность жизни современных слонов. Проверить точность этой оценки пока невозможно, однако ученые не нашли причин, по которым точность для вымерших видов должна быть меньше, чем для ныне живущих.

Затем авторы работы добрались и до древних людей. По их оценкам, денисовцы и неандертальцы доживали примерно до 37,8 лет - что напоминает продолжительность жизни современных человекообразных обезьян.

Тем не менее, авторы работы отмечают, что у их модели есть серьезные ограничения. Дело в том, что она построена на основании известных максимальных продолжительностей жизни для современных животных. Однако сами по себе эти данные могут быть не точны, поскольку в поле зрения ученых могли не попасть наиболее долгоживущие особи. Кроме того, для многих диких видов продолжительность жизни определяют в неволе, и она может не совпадать с таковой в дикой природе.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Последнее изменение Понедельник, 16 декабря 2019

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях