21 октября 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Физические упражнения после Covid-19 приносят больше вреда, чем пользы

Физические упражнения после Covid-19 приносят больше вреда, чем пользы Изображение с сайта Pixabay

Результаты ряда исследований, связанных с отдаленными последствиями Covid-19 для сердца, вызывают обеспокоенность.

Сейчас всем известно, что Covid-19 это респираторное заболевание, что подтверждают снимки пациентов, подключенных к аппарату ИВЛ. Однако это заболевание затрагивает не только легкие. Уже с самого начала пандемии врачи заметили, что новая коронавирусная инфекция может негативно влиять и на другие органы, в том числе мозг, кровеносные сосуды и сердце. По данным, полученным в самом начале вспышки инфекции в Китае, Нью-Йорке и Вашингтоне, около 20-30 % пациентов, госпитализированных с Covid-19, имели признаки поражения сердца. Об этом пишет британская Wired.

Сейчас стало появляться все больше доказательств того, что вирус может негативно влиять на работу сердца даже у бессимптомных пациентов, особенно если такие пациенты занимались физическими упражнениями и не знали об инфекции.

В последнее время все чаще обсуждается такое заболевание, как миокардит. Это воспаление стенок сердца, которое приводит к ослаблению органа и сердцу становится труднее перекачивать кровь. Это не новое заболевание и встречается оно довольно редко, но его возникновение всегда связано с инфекцией. Вирусы, бактерии, дрожжевые грибы и даже черви могут стать причиной развития миокардита.

Что связывает миокардит и Covid-19? Оба заболевания заставляют иммунную систему включать режим нападения, что приводит к воспалению. Если пациент во время болезни или в период восстановления отдыхает, то воспаление почти всегда проходит, и сердце восстанавливается. Однако физическая нагрузка при ослабленном сердце приводит к появлению таких симптомов, как отечность нижних конечностей, головокружение, одышка. В более серьезных случаях может появиться аритмия, остановка сердца и внезапная смерть.

Именно поэтому во время пандемии кардиологи просят пациентов возвращаться к спортивной жизни с большой осторожностью.

На данный момент доказательств того, что Covid-19 влияет на работу сердца не так много. Необходимо финансирование исследований с участием большой когорты людей, чтобы понять, что происходит с сердцем после заражения Covid-19. По всей видимости, пока подобные исследования не являются приоритетными, возможно, потому что множество других вирусов также могут вызвать развитие миокардита.

Кроме того, ученые пока не могут сказать точно, является ли воспаление, наблюдаемое у пациентов с Covid-19, побочным эффектом, вызванным иммунной реакцией или непосредственно сам вирус, поражает сердечную ткань.

Дальнейшие исследование действительно необходимы, так как многие заражаются коронавирусом и не знают об этом. Бессимптомные пациенты продолжают заниматься спортом, что может привести к поражению сердца.

Перевод: Анна Моклакова

Оцените материал
(0 голосов)

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях