02 июля 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Исследование: замороженные человеческие эмбрионы вдвое снижают вероятность беременности и рождения живого ребенка

Исследование: замороженные человеческие эмбрионы вдвое снижают вероятность беременности и рождения живого ребенка Изображение с сайта Pixabay

По данным нового исследования, если хранить замороженные эмбриона человека больше года, то это вдвое снижает шанс забеременеть и родить живого ребенка.

  • Китайские специалисты изучили более 24 000 случаев замороженных эмбрионов
  • Хранение замороженных эмбрионов в течение 1-2 лет значительно снижает вероятность положительного исхода
  • Однако сам процесс хранения не оказывает вредного влияния на здоровье новорожденных
Исследователи из Китая изучили процент беременности и рождения живого ребенка среди 24 000 женщин, которые воспользовались таким методом лечения бесплодия, как витрификация эмбрионов. Исследователи обнаружили, что хранение эмбрионов в течение от года до двух лет заметно снижает положительный исход по сравнению с хранением эмбрионов сроком меньше 3 месяцев.

Ранее высказывалась обеспокоенность, что витрификация оказывает вредное воздействие на здоровье новорожденных, однако исследователи отрицают этот факт.

«Срок хранения витрифицированного эмбриона может негативно влиять на исход беременности, клинической беременности и процент рождения живого ребенка, но это не оказывает никакого влияния на исход для новорожденного», объясняет автор исследования Цифэн Люй (Qifeng Lyu) из Народной больницы № 9 Шанхая.

Витрификация — это помещение эмбриона в раствор для дегидратации и затем быстрая заморозка эмбриона до стеклообразного состояния в жидком азоте.

Вторая часть процесса предусматривает использование химических веществ, которые не дают образовываться кристаллам льда на поверхности эмбрионов, когда они уже заморожены и готовы к хранению. Витрификация, то есть хранение эмбриона до подходящего момента, это простой, быстрый и недорогой метод консервации эмбрионов, который стал востребован во многих странах мира. Однако этот метод все еще вызывает споры относительно его безопасности.

Некоторые специалисты высказываются о небезопасности метода для эмбриона. Они считают, что это может привести к осложнениям, в том числе к очень низкому или очень высокому весу при рождении и другим дефектам.

Профессор Люй и его коллеги взялись за изучение этих проблем и проанализировали исход процедуры у более чем 24 000 пациенток, которым был сделан перенос витрифицированного эмбриона в первые  в период с января 2011 по декабрь 2017.

Исследователи выяснили, что коэффициент клинической беременности упал с 56 % до 26 %, если сравнивать эмбрионы, которые хранили в течение трех месяцев с эмбрионами, которые были в замороженном состоянии в течение 12-24 месяцев.

Они также обнаружили, что процент рождения живого ребенка резко упал с 47 % до 26 %, если сравнивать два разных срока хранения эмбриона.

Кроме того, исследователи изучили выборку молодых женщин, чтобы убедиться, что возраст пациенток не искажает результаты исследования. Однако, если сравнить случаи более чем 7 000 женщин в возрасте 36 лет и младше, которые столкнулись с проблемой бесплодия в результате блокировки или повреждения маточных труб, то результаты исследования будут схожи.

«Мы полагаем, что наше дополнительное исследование подтверждает главный результат о наличии положительной взаимосвязи между длительностью хранения эмбриона и исходом беременности и исходом для новорожденного», отмечает еще один автор исследования Цяньцянь Чжу (Qianqian Zhu) из Народной больницы № 9 Шанхая.

Несмотря на отрицательный исход, вызванный более длительным сроком хранения эмбриона, команда исследователей не нашла доказательств, что витрификация приводит к риску отклонений в развития новорожденного в возрасте до двух лет.

Это обнадеживающая новость для тех пар, которые ищут альтернативные возможности зачатия. «Вероятность рождения живого ребенка можно увеличить благодаря дополнительным циклам переноса эмбриона», добавляет доктор Чжу.

«Если бы мы обнаружили, что витрификация отрицательно сказывается на здоровье новорожденного, то это стало бы огромным бременем для пациентов, их семей и всего общества».

Ссылаясь на результаты своего исследования, исследователи рекомендуют врачам учитывать последствия срока хранения, прежде чем принимать решение о количестве эмбрионов, подлежащих заморозке и сроке заморозки.

«Это особенно важно для раковых пациенток, у которых яичники могли быть поражены противораковым лечением и которым необходимо отложить лечение бесплодия до выздоровления», подчеркивает доктор Чжу.

В рамках исследования не изучалось, к каким последствиям может привести хранение эмбрионов в течение двух лет и дольше.

Первоначальное исследование завершено, но исследователи говорят, что необходимо длительное последующее наблюдение за пациентками и их детьми, чтобы понять, как витрификация влияет на здоровье и развитие ребенка по мере его взросления.

«В целом, результаты этого исследования стали хорошей новостью для пациентов, которые ищут методы лечения бесплодия», отметил генетик Даррен Гриффин (Darren Griffin) из Кентского университета. Отметим, что он не принимал участия в этом исследовании.

«Мы уже были почти уверены, что витрификация безопасна, но это исследование предоставило дополнительную важную информацию».

«Необходимо далее исследовать взаимосвязь между сроком хранения эмбрионов и клинической беременностью/вероятностью рождения живого ребенка. Исследователей может заинтересовать вопрос, как можно улучшить условия хранения эмбрионов в будущем».

«Обнадеживает и то, что не было отмечено статистически значимой связи между внематочной беременностью, выкидышем или отрицательным исходом для младенца».

Перевод: Анна Моклакова
Источник: Daily Mail
Полное исследование было опубликовано в журнале Human Reproduction.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Пятница, 26 июня 2020

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях