21 октября 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Коллективный иммунитет как спасение от Covid-19 — это опасное заблуждение

Коллективный иммунитет как спасение от Covid-19 — это опасное заблуждение Изображение с сайта Pixabay

Авторитетные ученые пишут открытое письмо, заявляя, что у этой стратегии нет никаких доказательств.

Идея о прекращении Covid-19 посредством коллективного иммунитета является «опасным заблуждением, не подкрепленным никакими научными доказательствами». Под этими словами подписалось 80 исследователей в своем предупреждающем письме, которое было опубликовано в ведущем медицинском журнале. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на научный журнал Lancet.

В своем открытом письме ученые из разных стран заявили, что интерес к идее коллективного иммунитета вызван «распространившейся сейчас деморализацией и отсутствием доверия» в результате ограничений, которые накладывают правительства многих страх из-за второй волны пандемии.

Ученые считают большой ошибкой защищать от вируса только наиболее уязвимые группы населения, позволяя вирусу распространяться среди тех, кто меньше всего рискует заболеть. «Неконтролируемая передача вируса среди молодых людей несет с собой риск высокой заболеваемости и смертности среди всего населения. Кроме последствий для людей, это повлияет на ситуацию с рабочей силой в целом и поставит под угрозу способность здравоохранительных систем предоставлять срочную и регулярную помощь».

Среди людей, подписавших это письмо есть, специалисты в области общественного здоровья, эпидемиологии, общей медицины, педиатрии, социологии, вирусологии, инфекционных заболеваний, здравоохранения, психологии, психиатрии, политики здравоохранения и математического моделирования. Все они утверждают, что нет никаких доказательств, что после выздоровления от Covid-19, сохранится иммунитет. Уязвимые группы населения будут входить в группу риска в течение неопределенного срока и их никак нельзя уберечь от заражения.

По словам специалистов «длительная изоляция большого количества людей практически невозможна, к тому же это неэтично». Они призывают подавлять передачу вируса среди населения.

«Крайне важно действовать решительно и незамедлительно. Необходимо повсеместно применять эффективные меры, которые смогут подавить и контролировать передачу вируса.  Для того чтобы получить реакцию общества и привлечь внимание к неравенству, которое только усилилось в результате пандемии, такие меры требуют финансовой и социальной поддержки».

Ограничения будут необходимы, чтобы «снизить риск передачи вируса и отказаться от неэффективных мер по предотвращению распространения инфекции. Все это поможет избежать дальнейшего режима изоляции». Если мы сможем максимально снизить количество инфекций, то мы сможем подавить вирус. «Жизнь вернется в норму и не будет необходимости вводить общие ограничения. Наша экономика во многом зависит от Covid-19. Мы должны защитить рабочую силу и избежать ситуаций неопределенности». В подтверждение своих слов специалисты приводят успешные примеры борьбы с вирусом в таких странах, как Япония, Вьетнам и Новая Зеландия.

«Самое очевидное доказательство заключается в том, что только контролируя распространение коронавируса, мы сможем защитить общество и экономику, пока не появятся безопасные и эффективные вакцины и лечение».

Перевод: Анна Моклакова

Оцените материал
(0 голосов)

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях