27 сентября 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Коронавирус: почему ожирение повышает риск госпитализации и летального исхода

Коронавирус: почему ожирение повышает риск госпитализации и летального исхода Изображение с сайта Pixabay

Лишний вес может стать причиной проблем с иммунной системой, циркуляцией кислорода в организме и вызывать воспаление.

Повышенное содержание жира в организме и его влияние на иммунитет и органы дыхания объясняет, почему ожирение повышает риск госпитализации и летального исхода от Covid-19.

Управление здравоохранения Англии (PHE) проанализировало исследования, проведенные и опубликованные в разных странах мира во время пандемии, чтобы выявить возможную взаимосвязь между коронавирусом и ожирением. Специалисты пытаются понять, как лишний вес повышает риск человека заразиться Covid-19. На данный момент по этому вопросу проводятся дополнительные исследования.

Чаще всего причиной ожирения является рацион, когда человек употребляет больше калорий, чем их сжигает, что постепенно и приводит к появлению лишних килограммов. Некоторые заболевания или прием лекарственных препаратов также могут привести к набору веса.

Анализ показал, что жировые ткани или жир в нашем организме больше подвержены инфекции, так как в этих тканях содержится достаточно большое количество фермента, с которым может связываться коронавирус. Излишнее количество жира в организме позволяет вирусу быстрее проникать в клетки.

Результаты исследования предполагают, что ожирение, то есть образование дополнительных тканей в организме, оказывает прямое влияние на функцию органов дыхания, воспалительные реакции, кровь и иммунитет человека, что жизненно важно для борьбы с Covid-19.

Предполагается, что жир в области грудной клетки ухудшает работу легких и негативно влияет на циркуляцию кислорода.

Пациенты с коронавирусом и ожирением могут столкнуться с повышенным уровнем воспаления. Кроме того, может наблюдаться проблема с производством белков в организме, которые помогают регулировать работу иммунной системы.

Специалисты PHE, проводившие анализ, ссылаются на «предрассудки и дискриминацию» в отношении людей с ожирением и объясняют, как это напрямую может повлиять на их здоровье. Дело в том, что люди с ожирением не спешат обращаться за медицинской помощью и следовательно, ставят под угрозу свою жизнь и здоровье в случае заражения Covid-19.

«Существующее социальное клеймо мешает людям с ожирением обращаться за помощью к врачам или они откладывают это решение пока болезнь не переходит в более серьезную стадию», говорится в отчете.

«Это действительно важная проблема, особенно когда принимаются все усилия по профилактике хронических и инфекционных заболеваний».

Как показал опрос 63 % взрослого населения Англии имеют вес выше здорового показателя, у 36 % отмечается лишний вес и 28 % населения страдают ожирением.

У мужчин лишний вес или ожирение встречается в 67 % случаев, у женщин в 60 %. Аналогичные цифры называют применительно ко взрослому населению Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии.

У пациентов с Covid-19 и лишним весом или ожирением более высокая вероятность госпитализации, чем у пациентов с нормальным весом.

Согласно данным Национальный службы здравоохранения Великобритании (NHS) нормальный индекс массы тела (ИМТ) составляет от 18,5 до 24,9. ИМТ вычисляют на основании роста и веса человека.

Величина от 25 до 29,9 — это показатель лишнего веса, а величина ИМТ от 30 до 39,9 считается ожирением. ИМТ выше 40 — это ожирение высокой степени.

Однако в NHS отмечают, что более надежным показателем является размер талии. Если у мужчин окружность талии 94 см и выше, а у женщин 80 см и выше, то у этих людей «велика вероятность развития проблем со здоровьем, вызванных ожирением».

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить взаимосвязь между Covid-19 и ожирением, так как исследования, опубликованные во время пандемии, «имеют ограничения».

Перевод: Анна Моклакова
Источник: Sky News

Оцените материал
(0 голосов)

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях