27 сентября 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Не пропустите признаки рака кожи: как распознать опасные родинки

Не пропустите признаки рака кожи: как распознать опасные родинки Изображение с сайта Pixabay

Если диагностировать рак кожи на ранней стадии, первой стадии заболевания, то процент выживаемости составляет 90 %. По мнению специалистов в 86 % случаев рак кожи можно предотвратить.

В Британии была запущена кампания против загара, главной целью которой было привлечь внимание людей к опасностям, которые таит в себе солярий. Один из десяти британцев признался, что ходит в солярий. Самый очевидный признак рака кожи — это изменение вида родинки, веснушек или здорового участка кожи.

Но все ли смогут отличить опасную родинку от безвредной?

Британская "The Sun" рассказала о симптомах трех самых распространенных типов рака кожи.

Меланома

Родинки обычно бывают размером 0,5 см, равномерно окрашенные светло-коричневого коричневого или черного цвета. Они могут быть плоскими или выпуклыми. Некоторые родинки появляются с самого рождения, но у большинства людей родинки появляются в детстве или молодом возрасте. Как только родинка появилась, она не меняет свой размер, форму или цвет.

Самый важный предупреждающий признак меланомы — это новое пятно на коже или изменение внешнего вида уже имеющейся родинки.

Поверхностная распространяющаяся меланома

Злокачественная поверхностная распространяющаяся меланома на бедре (фото "The Sun")

Такой тип меланомы чаще всего встречается у людей со светлой кожей и веснушками, реже у темнокожих людей.

Меланома распространяется на поверхностных, а не внутренних слоях кожи, поэтому не представляет большой проблемы. Однако если меланома начинает проникать в более глубокие слои кожи, то она может задеть и другие органы.

Если вы заметили, что ваша родинка стала увеличиваться в размере, особенно если у нее появились неровные края, обязательно обратитесь к врачу.

Узловая меланома

Узловая меланома, самый быстрорастущий тип меланомы (фото "The Sun")

Узловая меланома — это быстрорастущий тип меланомы. Если ее вовремя не удалить, то она быстро начинает развиваться вертикально и проникать в более глубокие слои кожи. Обычно такая меланома проявляется в виде уплотнения черного или красного цвета. Узловая меланома часто развивается на здоровой коже, затрагивая область головы и шеи, груди или спины.

Самый явный признак такого типа меланомы — это кровотечение или выделение в месте кожного уплотнения.

Лентиго-меланома

Пятно лентиго-меланомы на шее (фото "The Sun")

Этот тип меланомы чаще всего затрагивает пожилых людей, особенно если они много времени проводят на открытом воздухе. Такая меланома развивается в течение нескольких лет и появляется на тех местах, которые больше всего подвержены воздействию солнечных лучей, например на лице.

Распознать лентиго-меланому можно по внешнему виду: плоская и разрастается в стороны на поверхности кожи. Лентиго-меланома похожа на веснушку, но только больше, темнее и выделяется на фоне обычных веснушек.

Постепенно такое пятно увеличивается в размере, меняет форму и на более поздней стадии может начать расти вертикально в глубокие слои кожи, образуя уплотнения.

Базально-клеточный рак кожи

Базально-клеточный рак кожи составляет около 75 % всех типов рака кожи (фото "The Sun")

Базально-клеточный рак кожи (БКРК) иногда еще называют «разъедающей язвой». Это заболевание затрагивает поверхностные слои клеток кожи. БКРК составляет примерно 75 % всех типов рака кожи. Это медленно растущая опухоль и она почти никогда не распространяется на другие органы.

Если начать лечить заболевание на ранней стадии, то вероятность полного выздоровления очень высокая. Но если заболевание переходит в более агрессивную стадию, то БКРК может проникнуть в глубокие слои кожи и перейти на кости, в связи с чем лечение будет затруднено.

Признак БКРК — это образования на коже, которые характеризуются следующими признаками:

  • Гладкое по структуре и перламутрового оттенка
  • Восковидное
  • Плотный красный узелок
  • Иногда кровоточит
  • Имеются изъязвления, может покрываться корочкой
  • Никогда полностью не заживает
  • Вызывает зуд
  • Плоское красное пятно, шелушится или покрывается корочкой
  • Перерастает в безболезненную язву

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак — еще один тип рака кожи (фото "The Sun")

Еще один тип немеланомного рака кожи — это плоскоклеточный рак. Это опухоль кератиноцитов, клеток, которые расположены во внешнем слое кожи. Такие клетки есть на лице, шее, коже головы (без волосяного покрова), руках, тыльной стороне ладоней и голени.

Это второй самый распространенный тип рака кожи. Он характеризуется следующими признаками:

  • Может шелушиться
  • Может иметь твердую корочку
  • Выпуклый
  • Болезненный при прикосновении
  • Иногда кровоточит
  • На ранней стадии поддается успешному лечению

Лечение рака кожи зависит от ряда факторов: типа кожи, степени распространенности опухоли, стадии заболевания.

Основное лечение рака кожи — хирургическое, когда опухоль полностью удаляют.

Обычно подобные операции проводятся под местной анестезией.

Мнение специалиста

Мэтью Гасс (Matthew Gass), член Британской ассоциации дерматологов рекомендует регулярно проверять кожу на наличие признаков рака, особенно важно обратить внимание на изменения кожи. Если вам трудно сделать это самостоятельно, попросите помочь своих близких людей.

«Не всегда удается понять, есть ли изменения на коже или нет. В этом случае можно всегда сделать фотографии на телефон и сравнить их».

«Рак кожи возникает не только из родинок, поэтому следите за любыми изменениями на коже и если у вас есть подозрения, обратитесь к врачу».

Мэтью Гасс предлагает использовать систему ABCDE, чтобы понять, какие изменения указывают на возможную меланому:

A — асимметрия (asymmetry). Две половинки области на коже могут быть разными по форме или цвету.

B — граница (border). Края области могут быть неровными или нечеткими, могут появляться углубления

C — цвет (colour). Цвет может быть неравномерным. Могут наблюдаться разные оттенки черного, коричневого или розового

D — диаметр (diameter). Большинство меланом имеют размер не менее 6 мм в диаметре. Сообщите врачу о любых изменениях в размере, форме или диаметре.

E — развитие (evolution). Если вы заметили прогрессивные изменения в размере, форме или цвете в течение нескольких недель или месяцев, это повод обратиться за медицинской помощью.

Гасс также добавляет, что в случае с очень распространенными немеланомными типами рака внешний вид опухоли может значительно отличаться.

«Немеланомный рак кожи может возникать на любой части тела, но чаще всего возникает на тех областях кожи, которые наиболее подвержены воздействию солнечных лучей, то есть на голове и шее (в том числе на губах и ушах), на тыльной стороне ладони».

«Рак также может развиваться на поврежденной коже там, где есть шрамы, язвы, ожоги, повреждения от рентгеновского излучения или длительно незаживающие раны».

«Изменения на коже появляются постепенно и со временем увеличиваются в размере. Без лечения они не исчезнут».

«Если у вас возникли какие-то сомнения относительно состояния вашей кожи, обязательно обратитесь к дерматологу».

Перевод: Анна Моклакова
Источник: "The Sun"

Оцените материал
(0 голосов)

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях