28 ноября 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Обнародованы результаты вскрытия первого умершего от коронавируса

Обнародованы результаты вскрытия первого умершего от коронавируса Изображение с сайта Pixabay

Патологоанатомическая экспертиза тела первого умершего от нового типа коронавирируса COVID-2019 в Китае показала, что вирус главным образом поражает легкие человека.

Как следует из доклада, опубликованного китайскими экспертами в журнале Journal of Forensic Medicine, доказательств того, что вирус затрагивает другие органы, пока недостаточно.

Умерший 85-летний мужчина, который был госпитализирован в январе с множественным инфарктом мозга. При госпитализации у больного не наблюдалась повышенная температура, кашель и другие симптомы. На 10-й день нахождения в больнице у него появился дискомфорт в горле в виде зуда и повысилась температура, на компьютерной томографии выявили инфекционные очаги в обоих легких.

На 13-й день после госпитализации был подтвержден диагноз COVID-2019, путем взятия анализа на вирусную нуклеиновую кислоту нового типа коронавируса.

На 20-й день госпитализации при повторной томографии легких определили отрицательную динамику в виде распространения очагов инфекции в обоих легких. На 28-й день больной скончался, причина смерти - "пневмония, вызываемая новым типом коронавируса, дыхательная недостаточность".

Патологоанатомическое исследование было проведено не более чем через 12 часов после наступления смерти в больнице Уханя.

"Результаты исследования показали, что характерной воспалительной реакцией является повреждение глубоких частей дыхательных путей и легочных альвеол, к которой приводит пневмония, вызываемая новым типом коронавируса. Взятые ранее у умершего образцы ткани показали, что патологический процесс при COVID-2019 очень схож с атипичной пневмоний (SARS - тяжелый острый респираторный синдром) и с MERS (Ближневосточный респираторный синдром), однако анатомическое вскрытие показало, что фиброз и уплотнения в легких при COVID-2019 не настолько серьезны как при SARS, но при этом экссудативная реакция была заметнее, чем при SARS", - говорится в докладе.

Поражает ли вирус другие внутренние органы, такие как почки, селезенка, эксперты пока затрудняются сказать, так как умерший был пожилого возраста с множеством других заболеваний, поэтому для выяснения этого вопроса требуется дальнейшее исследование.

Источник: РИА Новости

Оцените материал
(1 Голосовать)

Поделиться в соцсетях