24 сентября 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Пациентке с тяжелой формой COVID-19 провели двойную пересадку легких

Пациентке с тяжелой формой COVID-19 провели двойную пересадку легких Изображение с сайта Pixabay

Молодая девушка, пострадавшая из-за COVID-19, чьи легкие не подлежали восстановлению, получила пересадку донорских органов.

Об этом пишет "Nat-Geo" со ссылкой на сообщение врачей в Северо-Западной Мемориальной Больнице в Чикаго. Подобные трансплантации были проведены в Австрии и Китае, а в США операция проводилась впервые.

«Если бы не провели трансплантацию, ее бы уже не было в живых», — Анкит Бхарат, хирург из Северо-западного медицинского института Фейнберга.

20-летняя женщина до заражения коронавирусом не имела проблем со здоровьем. Как рассказала Элизабет Мальсин, специалист по легочной и интенсивной терапии в Северо-западной мемориальной больнице, почти сразу после госпитализации, девушку по медицинским показаниям подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Новая коронавирусная инфекция вызывает воспаление легких, в результате чего альвеолы — маленькие воздушные мешочки, которые позволяют легким и крови обменивать кислород и углекислый газ — воспаляются и наполняются жидкостью. В то время как некоторые пациенты выздоравливают от пневмонии, часть испытывает длительное повреждение легких.

Легкое пациентки, поврежденное инфекцией. Фото NORTHWESTERN MEDICINE

Около шести недель провела в палате интенсивной терапии молодая девушка. Казалось бы, она наконец победила и избавилась от вируса, но ущерб, нанесенный им, уничтожил альвеолы.

«Как только легкие повреждаются, они уже не могут восстановиться. У нас недостаточно возможностей, чтобы вернуть их в норму», — Анкит Бхарат.

5 июня по словам Бхарата, была проведена двойная пересадка легких. Операция заняла около 10 часов — это на несколько часов больше, чем проходят подобные операции — потому что образовались спайки - плотные рубцы на поврежденных легких, прилипшие к окружающим структурам. Как сообщают лечащие врачи, состояние пациентки улучшается с каждым днем. 

«Вчера она улыбнулась и сказала мне: "Док, спасибо, что не сдался"», — рассказал Бхарат. 

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Суббота, 13 июня 2020

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях