18 сентября 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Пораженные коронавирусом легкие могут самостоятельно восстановиться через 3 месяца

Пораженные коронавирусом легкие могут самостоятельно восстановиться через 3 месяца Изображение с сайта Pixabay

Специалисты выяснили, что даже если пациент с коронавирусом был подключен к аппарату ИВЛ, его легкие все равно могут самостоятельно восстановиться через три месяца.

Об этом пишет The Sun ссылаясь на врачей, которые утверждают что при выписке из больницы у пациентов все равно проявляются некоторые симптомы, но они проходят через 12 недель.

Австрийские ученые изучили более 150 госпитализированных пациентов с коронавирусом. После выписки из больницы испытуемые должны были придти на повторное обследование через 6, 12 и 24 недели. Во время этих обследований врачи проверяли количество кислорода и углекислого газа в артериальной крови пациентов. Также проводились исследования функции легких, пациентам была сделана компьютерная томография (КТ) и ЭКГ. 

На шестую неделю больше чем у половины пациентов сохранился только один симптом заболевания: одышка или кашель. Однако снимки показали повреждения легких у 88 процентов пациентов.

На 12 неделе снимки показали повреждения легких уже у 56 процентов испытуемых.

Обследования пациентов на 24 неделе еще только должны завершиться, но специалисты уже говорят о невысокой вероятности того, что повреждения останутся навсегда.

Результаты этого исследования были опубликованы спустя всего несколько недель после того, как в Британии сообщили о том, что 75 процентов выздоровевших коронавирусных пациентов все еще жалуются на симптомы заболевания. В связи с этим даже появился новый термин «долгий ковид».

По словам одного из авторов австрийского исследования доктора Сабины Саханик (Dr Sabina Sahanic): «даже спустя несколько недель после выписки из больницы у пациентов наблюдаются повреждения в легких, вызванные Covid-19. Однако со временем нарушения улучшаются, что говорит о включении у легких механизма самовосстановления».

Поражение легких у людей, заразившихся ковидом возникает из-за воспаления и попадания в легкие жидкости.

Специалисты полагают, что чем раньше пациент начнет выполнять программу легочной  реабилитации, тем больше у него шансов на полное восстановление. Такая программа включает в себя физические упражнения и консультации с врачами по борьбе с симптомами заболевания. Это очень важно, так как пациенты, попавшие в больницу с вирусом, неделями могут лежать без движения, теряя мышечный тонус.

Доктор Саханик также отметила, что у испытуемых не наблюдались серьезные нарушения в работе сердца, вызванные коронавирусом.

Перевод: Анна Моклакова
Оцените материал
(0 голосов)

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях