26 ноября 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

После сенсационного расследования "The Guardian" из журнала The Lancet отозвали статью о рисках применения гидроксихлорохина

После сенсационного расследования "The Guardian" из журнала The Lancet отозвали статью о рисках применения гидроксихлорохина фото www.theguardian.com

Авторы статьи о рисках возникающих при лечении пациентов с коронавирусом противомалярийным препаратом гидроксихлорохином, отозвали ее из медицинского журнала The Lancet.

О просьбе отозвать статью сообщил в четверг вечером сайт британского научного издания.

"Сегодня трое из авторов статьи отозвали свое исследование. Они не смогли провести независимую проверку данных, на которых оно основывалось. В итоге они пришли к выводу, что "больше не могут поручиться за точность основного источника данных". The Lancet крайне серьезно подходит к вопросам научной достоверности, а в отношении [компании] Surgisphere и сведений, которые были предположительно включены в исследование, остается много вопросов, пока не получивших ответа", - сказано в документе.

Четвертым соавтором статьи, о которой идет речь, является глава американской аналитической компании Surgisphere Сапан Десай. После нашумевшей статьи в The Lancet выяснилось, что в Surgisphere работает лишь несколько человек, а четвертый соавтор статьи Сапан Десай обладает сомнительной репутацией, утверждая при этом, что его компания получает и сводит воедино большие объемы данных из более чем тысячи больниц по всему миру.

На просьбу предоставить рецензентам статьи дополнительную информацию о том, как наполняется база данных компании, а также контакты больниц-партнеров, в Surgisphere отказались это делать, ссылаясь на соглашения о конфиденциальности.

Ранее 22 мая The Lancet опубликовал обзор, основанный на информации о почти 15 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией, при лечении которых применялись препараты для лечения малярии: гидроксихлорохин или хлорохин. Выводы авторов сводились к тому, что смертность среди пациентов, получавших препараты, оказалась выше, чем в контрольной группе, которым не давали противомалярийных лекарств.

После выхода статьи, на брифинге 25 мая генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о приостановке испытаний гидроксихлорохина и хлорохина в качестве лекарств от вызываемого коронавирусом заболевания. Однако уже в среду, 3 июня, эксперты ВОЗ приняли решение возобновить тестирование гидроксихлорохина. Причиной, возможно, стало сенсационное расследование газеты «The Guardian». Британское издание выяснило, что ВОЗ и ряд стран использовали некорректные данные мало кому известной американской компании Surgisphere, среди сотрудников которой есть фантаст и порномодель. Более того, работы, основанные на этих данных, опубликовали престижные медицинские журналы.

Источник: "Тасс"

Ссылка на расследование «The Guardian»

Оцените материал
(0 голосов)

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях