28 ноября 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Специалисты: прием витамина D не является профилактикой коронавируса

Специалисты: прием витамина D не является профилактикой коронавируса Изображение с сайта Pixabay

Британские специалисты в области общественного здоровья не нашли доказательств того, что витамин D помогает предотвратить Covid-19.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на проведенные исследования.

Недавно стали появляться доказательства, что так называемый витамин «солнца» способен снизить риск заболевания коронавирусом. Одновременно с этим высказывались опасения, связанные с тем, что непропорционально большое количество темнокожих, азиатов и этнических меньшинств заражаются и умирают от коронавируса. Дело в том, что высокий уровень меланина в коже приводит к сниженному поглощению витамина D, поступающего от солнечных лучей.

Однако в Национальном институте повышения качества охраны здоровья (Nice) Великобритании проанализировали пять исследований и не нашли доказательств того, что витамин D обладает особыми преимуществами в отношении Covid-19.

«Витамин D обладает преимуществами для здоровья в целом, но мы провели обобщенный анализ исследований и не нашли достаточных доказательств того, что добавки с витамином D можно эффективно использовать для лечения и профилактики Covid-19», заявил Пол Крисп (Paul Chrisp), директор центра по составлению руководств в Nice. «Мы понимаем, что исследования по этой теме все еще ведутся и продолжаем отслеживать новые опубликованные доказательства».

К аналогичному выводу пришел и Научный консультативный комитет по питанию (SACN), заявив, что имеющиеся доказательства недостаточны для того, чтобы рекомендовать добавки с витамином D в качестве профилактики острых респираторных инфекций.

Однако обе организации (Nice и SACN) рекомендуют соблюдать официальные рекомендации, обновленные в апреле и принимать 10 мкг витамина D в день, чтобы поддерживать здоровье костей и мышечной ткани. Эти рекомендации связаны с тем, что во время карантина люди недостаточно находились на солнце.

Ранее эти рекомендации касались только тех людей, которые мало времени находятся на солнце и/или людей с темной кожей. В этом случае рекомендовалось принимать по 10 мкг витамина D круглый год, а всем остальным только осенью и зимой.

В SACN отметили, что самым популярным исследованием, которое подтвердило гипотезу о способности витамина D снижать риск развития острых респираторных инфекций, стало исследование профессора Адриана Мартино (Adrian Martineau), проведенное в 2017.

Однако сам Мартино, профессор по респираторным инфекциям и иммунитету в Лондонском университете королевы Марии, назвал доказательства по действию витамина D «смешанными». А в SACN заявили, что рандомизированные контролируемые исследования, опубликованные с 2017 года и позже, не подтвердили его выводы.

В комитете заверили, что этот вопрос «является приоритетным» и они готовы дать новую оценку, если появятся новые доказательства в результате рандомизированных контролируемых исследований.

Перевод: Анна Моклакова

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Пятница, 03 июля 2020

Поделиться в соцсетях