28 сентября 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

The Telegraph: исследование показало быстрое снижение иммунитета к COVID-19

The Telegraph: исследование показало быстрое снижение иммунитета к COVID-19 Изображение с сайта Pixabay

В рамках двух исследований изучили уровень антител у выздоровевших пациентов и был сделан вывод, что не следует полагаться на врожденный иммунитет.

Об этом в понедельник 22 июня написал "The Telegraph".

Как показывают результаты двух новых исследований, пациенты, переболевшие коронавирусом быстро теряют антитела, в связи с чем возникает вопрос, как долго сохраняется иммунитет к заболеванию и насколько надежен анализ на антитела. Результаты этих исследований в очередной раз подчеркивают важность разработки вакцины для контроля распространения заболевания.

В первом исследовании выявили, что у 10 процентов пациентов, госпитализированных с Covid-19 в Китае, уже через нескольких недель после выздоровления не смогли обнаружить антитела. 

На сайте medRxiv появилось завершенное, но еще неопубликованное исследование, в котором обследовали 1500 пациентов с коронавирусом из города Ухань.

Авторы исследования сравнили уровень антител этих пациентов с уровнем антител 20 000 человек из общего населения, 1600 пациентов, госпитализированных с другим заболеваниями и 3800 медицинских работников, которые, предположительно, были подвержены воздействию вируса и могли выработать антитела.

Ученые выяснили, что у одного из десяти пациентов с Covid-19 спустя всего несколько недель после выздоровления антитела уже не обнаруживались.

Согласно этому исследованию только у пяти процентов медицинских работников обнаруживались антитела несмотря на то, что многие из них имели заболевание. В других группах только у 1-5 % людей были антитела к Covid-19.

Тот факт, что один из десяти пациентов так быстро утрачивал антитела к вирусу и что эти антитела были выработаны лишь у небольшого количества медицинских работников позволил исследователям сделать вывод, что «вероятность выработки защитных антител с длительным периодом действия после заражения SARS-CoV-2 очень мала».

Еще одно исследование на антитела было опубликовано в журнале Nature Medicine. В нем сравнили две группы заболевших людей из города Ваньчжоу. В одной группе было 37 человек с бессимптомным течением заболевания, в другой 37 человек с более тяжелыми формами Covid-19.

В результате выяснилось, что у 40 % людей с бессимптомным течением заболевания антитела не обнаруживались через 2-3 месяца после заражения по сравнению с 13 % в группе, где заболевание протекало более тяжело.

Профессор клинической эпидемиологии в Лондонской школе гигиены и тропической медицины Лиам Смит (Liam Smeeth) дал свой комментарий на результаты этого исследования. Он сказал, что отмечается «заметное снижение» иммунитета среди людей, у которых были симптомы Covid-19.

«Полученные результаты убедительно доказывают, что у достаточно большого количества людей иммунитет может снизиться через несколько месяцев после заражения. Нужны более масштабные исследования с более длительным последующим периодом наблюдения и с большим количеством испытуемых, но уже имеющиеся данные позволяют нам говорить о том, что мы не можем полагаться на тех людей, которые переболели Covid-19 и не можем использовать анализ на антитела как убедительное доказательство наличия иммунитета к коронавирусной инфекции», отметил Смит.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Вторник, 23 июня 2020

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях