10 июля 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Ученые в шоке: симптомы COVID-19 остаются месяцами

Ученые в шоке: симптомы COVID-19 остаются месяцами Изображение с сайта Pixabay

Одышка, кашель и другие симптомы коронавируса могут сохраняться месяцами после выздоровления от нового коронавируса, предупреждают ученые из Нидерландов.

Об этом пишет «газета.ru», со ссылкой на нидерландское издание AD.

Как выяснили нидерландские исследователи, большинство опрошенных пациентов, переболевших коронавирусом, беспокоят одышка, тяжесть в груди, кашель и другие симптомы, которые не дают им вести нормальную жизнь. Однако пока врачи не знают ни причин этого, ни способов борьбы.

Исследователями из Маастрихтского университета изучалось течение коронавирусной инфекции у 1600 человек, средний возраст которых составил 53 года. 91% опрошенных пациентов обошлись без госпитализации, 88% сообщили о постоянной усталости, почти 75% страдали от одышки, 45% — от тяжести в груди, 40% — от головной боли. Также около трети отметили кашель, мышечную боль, головокружение и слишком частый пульс.

Почти все пациенты до заражения не имели хронических заболеваний и считались здоровыми. Теперь среди них здоровых оказалось лишь 6%.

«Мы в шоке, — отмечают авторы работы. — Шесть из десяти даже ходят с трудом».

Как предполагают врачи, у некоторых пациентов вирус может реактивироваться, вызывая рецидивы симптомов. Однако в таком случае неясно, почему вирус не определяется в анализах — возможно, мазок из носа не самый надежный способ его выявить. По другой версии, вирус в организме отсутствует, но иммунная система находится в состоянии повышенной боевой готовности и атакует сам организм.

Так или иначе, выздоровление от COVID-19, по всей видимости, для многих долгий и изнурительный процесс.

Ранее писали о новом осложнении, на которое жалуются переболевшие коронавирусом пациенты. У многих сохраняется озноб независимо от температуры. Ученые пришли к выводу, что осложнение свидетельствует о поражении ЦНС, из-за чего и страдает центр терморегуляции.

 

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Четверг, 18 июня 2020

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях