31 октября 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

В России на 40% за год выросло количество заболевших коклюшем

В России на 40% за год выросло количество заболевших коклюшем Изображение с сайта Pixabay

В России за год почти на 40% выросло число заболевших коклюшем, большая часть случаев зафиксирована в Москве. Главный эпидемиолог Минздрава связывает это с отказом родителей делать прививки детям.

В 2019 году число заболевших коклюшем в России составило 14 406 человек, что почти на 40% больше, чем в 2018 году (10 421 заболевших). Как выяснил РБК, по сравнению с 2017 годом заболеваемость коклюшем выросла в 2,7 раза. В январе 2020 года в России заболели коклюшем 1758 человек. Большая часть из которых дети до 14 лет (89%).

Несмотря на привитость от коклюша более чем 95% населения, заболеваемость им в стране продолжает расти, подтвердил РБК главный эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико. Согласно календарю профилактических прививок от коклюша прививают в возрасте трех месяцев, четырех с половиной месяца и полутора лет. Однако выявлено, что через четыре-пять лет после вакцинации иммунитет ослабевает, и человек вновь становится уязвимым по отношению к коклюшу. В связи с этим более половины всех случаев коклюша в России регистрируется у детей в возрасте от трех до 14 лет.

По мнению главного эпидемиолога, всплеск заболевания произошел из-за того, что родители отказываются от вакцинаций, а также из-за несвоевременного проведения прививок.

Четверть всех заболевших в январе 2019 года приходилась на Москву, показывают данные Роспотребнадзора. По мнению академик Брико уровни заболеваемости в Санкт-Петербурге и Воронежской области еще выше. А в тех регионах, где не фиксируются заболевания коклюшем, — это Ненецкий автономный округ, Карачаево-Черкесия, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ — может быть просто недостаточная диагностика.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Вторник, 10 марта 2020

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях