21 октября 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Появились невероятно детальные изображения клетки вируса Covid-19

Появились невероятно детальные изображения клетки вируса Covid-19 фото с сайта dailymail.co.uk

На новых максимально детальных изображениях Covid-19 видна игольчатая форма вируса. Эти снимки очень важны для ученых, так как они помогут понять, как вирус атакует организм человека и найти эффективное лечение.

Как пишет Daily Mail, эти изображения получила группа ученых из Китая. Один из членов команды сотрудничал с вирусологами, которые создали вирус в биобезопасной лаборатории. Вирус создавался с использованием химического вещества, поэтому он безопасный. Затем образец с жидкостью, в которой содержался вирус направили на исследование. Ученые уменьшили вирус до одной капли, затем подвергли быстрой заморозке и потом изучили под крио-электронным микроскопом.

Впервые вирус можно было увидеть в таком хорошем разрешении. Благодаря этим изображениям ученые смогли увидеть, как вирус проникает в клетки, как гены вируса меняют биохимию организма человека.

Исследователям также удалось увидеть, как некоторые вирусные белки влияют на клеточную фабрику, а другие создают специальные очаги для производства новых вирусов.

Специалист в области вычислительной биологии из Калифорнийского университета Ромми Амаро (Rommie Amaro) изучает белки-шипы, которые покрывают поверхность вируса. Благодаря этим шипам вирус цепляется за клетки дыхательных путей и проникает дальше в организм.

На изображениях, полученных китайскими учеными видно, что эти шипы не жесткие, они постоянно изгибаются. Благодаря таким гибким шипам у вируса больше шансов зацепиться за клетки дыхательных путей. Однако такая гибкость шипов вируса также означает, что вирус более уязвим к атакам антител.

Теперь ученые точно знают, что молекулы сахара служат своего рода защитным щитом для шипов, молекулы вращаются вокруг шипов и защищают их от антител.

Шип показан слева, а справа показан этот же шип, защищенный молекулой сахара (темно-синим цветом)

Ученые используют эти изображения, чтобы понять, как распространяется вирус. Сегодня компьютеры могут симулировать движения вируса каждую миллиардную долю микросекунды.

Когда зараженный человек выдыхает, говорит или кашляет, то он выделяет крошечные капли воды с вирусом внутри них. Пока неясно, как долго Covid-19 может выживать внутри этих капель.



Перевод: Анна Моклакова

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Среда, 14 октября 2020

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях