04 августа 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Оксфордская вакцина от COVID-19 вызвала сильный иммунный ответ

Оксфордская вакцина от COVID-19 вызвала сильный иммунный ответ Изображение с сайта Pixabay

Вакцина от коронавируса нового типа, созданная исследователями из Оксфордского университета, успешно прошла первую фазу клинических испытаний, продемонстрировав признаки эффективности и безопасности.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на опубликованный в понедельник британским медицинским журналом The Lancet статью авторов разработки.

Издание информирует, что у вакцинированных наблюдались легкие побочные эффекты в виде слабости и головной боли, которые смягчались принятием парацетамола. "Нейтрализующие антитела появились более чем у 90% участников [исследования]", - говорится в статье. У получавших вакцину также отмечалось повышение количества T-лимфоцитов, задачей которых является уничтожение пораженных вирусом клеток.

Информацию об обнадеживающих результатах испытаний оксфордской вакцины приветствовал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. При этом окончательные выводы об эффективности британского препарата можно будет сделать только по итогам третьей фазы испытаний.

"Заявлять о стопроцентной уверенности в том, что мы получим вакцину в этом или даже в следующем году, увы, было бы лишь преувеличением. Пока мы еще к этому не пришли", - сообщил Джонсон в понедельник.

Первая фаза испытаний препарата на людях была начата в апреле. Вакцину, созданную в Дженнеровском институте Оксфордского университета, ввели 1077 добровольцам в возрасте от 18 до 55 лет. О начале второй фазы испытаний, в ходе которой число участников должно превысить 10 тыс. человек (в том числе детей и людей в возрасте 56-69 лет), было объявлено в конце мая. Параллельно в июне началось проведение третьей фазы испытаний - не только в Соединенном Королевстве, но также в Бразилии и ЮАР. В этих двух странах вирус распространяется намного быстрее, чем в Великобритании, что позволяет лучше оценивать эффективность испытываемого средства. К настоящему моменту вакцину получили больше 9 тыс. человек.

Препарат AZD1222 SARS-CoV-2 (прежнее название - ChAdOx1 nCoV-19) на основе рекомбинантного вирусного вектора рассматривается как одна из наиболее перспективных вакцин против коронавируса нового типа. Британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca начала ее производство еще в апреле, а к настоящему моменту обеспечила по всему миру достаточные производственные мощности, чтобы изготовить свыше 2 млрд доз препарата, если он окажется достаточно эффективен. Наладить выпуск вакцины в РФ по договору с AstraZeneca должна будет российская фармацевтическая компания "Р-Фарм".

Оцените материал
(0 голосов)

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях