27 сентября 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

По данным вирусолога сбежавшей в США коронавирус был создан в военной лаборатории

По данным вирусолога сбежавшей в США коронавирус был создан в военной лаборатории Изображение с сайта Pixabay

Вирусолог из Китая, которая утверждает, что коронавирус изобрели в военной лаборатории и опубликовала отчет для подтверждения своей теории.

Исследователь Ли-Мэн Ян утверждает, что вирус был создан путем комбинирования генетического материала двух коронавирусов летучих мышей. По ее словам, спайковый белок, то есть структура на поверхности вируса для связывания вируса с клетками, был изменен, чтобы он мог легче прикрепляться к клеткам человека. Об этом во вторник написал Daily Mail ссылаясь на отчет вирусолога.

Однако ученые раскритиковали этот отчет, заявив, что он «безосновательный» и «не является надежным источником информации». 

В научных статьях уже подтвердили, что это вирус летучей мыши, потому ведущие специалисты отвергают предположения о том, что коронавирус был создан человеком.

Отчет Ли-Мэн Ян не был опубликован ни в одном научном журнале и не был рецензирован, значит информация в отчете не проверялась и не была одобрена авторитетными учеными. Однако отчет привлек общественное внимание.

Автор отчета пишет, что «SARS-CoV-2 обладает биологическими характеристиками, которые не свойственны вирусу, возникающему естественным путем». Она предполагает, что вирус был создан с использованием вирусов летучей мыши, образцы которых хранятся в Гонконге и Китае.

Эксперт в области микробиологического патогенеза доктор Эндрю Престон (Dr Andrew Preston) сказал, что этот отчет «напоминает теорию заговора». 

Доктор Майкл Хед (Dr Michael Head), эксперт в области глобального здравоохранения также согласен, что этот отчет способствует распространению теории заговора, что может негативно сказаться на общественном здоровье. Кроме того, он отметил, что геномику коронавируса уже ранее подробно разобрали и анализ показал, что это не лабораторный вирус. Он также подчеркнул, что «есть и другие доказательства того, что коронавирус десятилетиями существует у летучих мышей».

Другие исследователи из разных стран также отреагировали на этот отчет, заявив, что он не подкреплен никакими научными данными.

«Генетические данные неоспоримо доказывают, что SARS-CoV-2 не был получен с использованием другого вируса».

Сама Ли-Мэн Ян пишет, что все теории о природном происхождении вируса созданы для отвода глаз. Она также заявила, что перед тем как покинуть Китай, вся наработанная ей информация была стерта из правительственной базы данных.

Однако в лаборатории, где раньше работала Ли-Мэн Ян отрицают, что она проводила какие-либо исследования, связанные с передачей вируса от человека к человека и что ее заявления не имеют под собой научного обоснования.

Перевод: Анна Моклакова

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Четверг, 17 сентября 2020

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях