28 ноября 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Споры о влиянии витамина D на COVID-19 продолжаются

Споры о влиянии витамина D на COVID-19 продолжаются Food фото создан(а) whatwolf - ru.freepik.com

Согласно новому исследованию у людей с недостатком витамина D на 60 процентов чаще выявляется положительный результат на коронавирус.

Витамин D играет важнейшую роль в работе иммунной системы, нормализируя функциональное состояние Т-клеток и макрофагов, которые борются с инфекцией. Об этом пишет британское издание Daily Mail.

В предыдущих исследованиях уже была выявлена взаимосвязь между низким уровнем витамина D в организме и высокой заболеваемостью респираторными заболеваниями, такими как астма, туберкулез и вирусными инфекциями, которые затрагивают легкие. Некоторые альтернативные теории активно продвигали необходимость приема витамина D в качестве потенциального профилактического средства. Однако доказательств практически не было, и врачи предупреждали, что даже если витамин и оказывает некоторый эффект, его недостаточно для защиты от коронавируса.

Результаты нового исследования от Чикагского университета впервые показывают взаимосвязь между более высоким уровнем заболеваемости COVID-19 и дефицитом витамина D. Авторы исследования заявили, что люди с дефицитом витамина D, но получавшие лечение, реже имеют положительный результат на COVID-19. При этом исследователи подчеркивают, что необходимы дальнейшие клинические испытания, чтобы доказать, что увеличение количества витамина поможет предотвратить инфекцию.

Из-за пандемии весь мир стремится как можно скорее найти лечение и методы профилактики заболевания.

Основной источник витамина D — это солнечный свет. Наш организм поглощает витамин из солнечных лучей, проникающих через кожу. Пожилые люди нередко имеют проблемы с подвижностью, поэтому они чаще всего остаются дома и не получают достаточно витамина D. Из-за высокого уровня меланина людям с темной кожей трудней получать витамина D от солнечного света.

В чикагском исследовании изучалась взаимосвязь между витамином D и COVID-19 преимущественно (68 %) среди темнокожего населения.

Если кратко обобщить результаты исследования, то по анализам крови, взятым в течение года до анализа на коронавирус, уровень витамина D был «недостаточно высоким» у четверти (25 %) испытуемых. А всего в исследовании приняло участие около 500 человек.



У 12 % испытуемых с высоким уровнем витамина D результат на коронавирус оказался положительным. Анализ на COVID-19 также оказался положительным у 20 % испытуемых с низким уровнем витамина D.

Вряд ли эти результаты доказывают, что витамин D предотвращает заражение, но он может оказывать некоторый эффект.

Один из авторов исследования доктор Дэвид Мелтцер (David Meltzer) отмечает, что так как испытуемые получали лечение, то трудно точно сказать, был ли у них дефицит витамина D в тот момент, когда они сдавали анализ на коронавирус. Он также отмечает, что необходимо проводить рандомизированные исследования, чтобы выяснить, насколько витамин D снижает риск заражения COVID-19 или улучшает результаты лечения.

Сам доктор старается ежедневно бывать на солнце и дополнительно принимает добавки витамина D.

Специалисты рекомендуют принимать не менее 600 МЕ витамина D ежедневно, пребывая на солнце или принимая добавки. Безопасной считается доза 2 000 МЕ в сутки, но людям с заболеваниями почек противопоказаны большие дозы витамина D, так как это может привести к образованию камней и другим проблемам.

Слишком много витамина D также может привести к повышенному уровню кальция, вызвать целый ряд проблем с пищеварением и в некоторых случаях стать причиной потери костной ткани. Доктор Мелтцер добавляет, что ученые до сих пор не могут точно назвать оптимальный уровень витамина D.

Перевод: Анна Моклакова

Оцените материал
(0 голосов)

Поделиться в соцсетях