21 октября 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

В Японии впервые новорожденному пересадили стволовые клетки

В Японии впервые новорожденному пересадили стволовые клетки Изображение с сайта Pixabay

Сотрудники японского Национального центра здоровья и развития детей впервые в истории провели операцию по пересадке стволовых клеток новорожденному ребенку.

Об этом пишет «газета.ru» со ссылкой на новостной сайт Японии - NHK.

По данным портала, в октябре 2019 года родился ребенок, который страдал нарушением цикла мочевины из-за сбоя процесса метаболизма белков в печени.

У пациентов с таким диагнозом накапливаются большие объемы аммиака, что может привести к интоксикации организма вплоть до летального исхода. Такие больные нуждаются в пересадке печени, но операцию по трансплантации органа можно проводить только пациентам старше трех месяцев.

Учитывая это, врачи приняли решение пересадить в печень новорожденному, которому на тот момент было шесть дней, около 190 млн стволовых клеток. Клетки прижились в организме, и тем самым смогли восстановить полноценное функционирование внутреннего органа. Благодаря этому состояние младенца стабилизировалось, в марте 2020 года он успешно перенес операцию по пересадке печени.

Сотрудники японского центра заявили, что намерены продолжить клинические испытания данного метода, чтобы в будущем расширить его применение.

Оцените материал
(0 голосов)

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях