18 сентября 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

The Lancet: польза гидроксихлорохина в лечении COVID-19 не подтверждена

The Lancet: польза гидроксихлорохина в лечении COVID-19 не подтверждена Изображение с сайта Pixabay

Итоги анализа данных о результатах использования хлорохина и гидроксихлорохина (в том числе в комбинации с макролидами) в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией опубликована группой американских исследователей.

Мало того, что подтвердить пользу этих лекарств не удалось, летальность принимавших их пациентов оказалась выше, чем в контрольной группе.

Научная статья опубликована в журнале The Lancet, данные основаны на результатах исследования. Данные для исследования были получены при помощи базы Surgical Outcomes Collaborative. В выборку попали сведения о 96 тысячах пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 из 671 госпиталя на шести континентах, госпитализации случились с 20 декабря 2019 года по 14 апреля 2020 года. 

Большая часть из них – 81,1 тысячи человек – попали в контрольную группу, а 14,9 тысячи разделены на четыре группы лечения – только хлорохином, хлорохин+макролиды, только гидроксихлорохином и гидроксихлорохин+макролиды. Все эти пациенты попали в группы в течение 48 часов после постановки диагноза. Те же, кто начали лечение позже, оказались на искусственной вентиляции легких или получали ремдесивир, были из выборки исключены.

Всего скончались 10,7 тысячи человек, соответственно летальность во всей выборке оказалась на уровне 11%, а в контрольной группе – 9,3%.

Исследователи учли различные дополнительные факторы – возраст, пол, раса или этническая принадлежность, индекс массы тела, наличие сердечно-сосудистого заболевания или фактора риска, диабета, заболевания легких, курения, слабого иммунитета, а также исходно тяжелого течения COVID-19. В результате независимо от перечисленных повышенных рисков среди пациентов, принимавших только гидроксихлорохин, летальность была на уровне 18%, принимавших гидроксихлорохин+макролид – 23,8%, хлорохин – 16,4%, хлорохин+макролиды – 22,2%.

Был выше и риск сердечно-сосудистых осложнений, желудочковой аритмии. Если в контрольной группе риск осложнений был на уровне 0,3%, то в группе с гидроксихлорозином – 6,1%, в группе, принимавшей гидроксихлорохин+макролиды – 8,1%, хлорохин – 4,3%, хлорохин+ макролиды – 6,5%.

Источник: Vademecum

Оцените материал
(0 голосов)

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях