21 октября 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Первый случай развития болезни Паркинсона после заражения Covid-19

Первый случай развития болезни Паркинсона после заражения Covid-19 Изображение с сайта Pixabay

У мужчины развилась болезнь подобная болезни Паркинсона вскоре после того, как у него подтвердили Covid-19, сообщается в The Lancet Neurology.

Ранее уже неоднократно связывали развитие болезни Паркинсона с вирусами. Среди наиболее распространенных виновников заболевания называли вирус гриппа типа А и вирус Эпштейна-Барра. Как пишет Iflscience, впервые болезнь Паркинсона связали с коронавирусом.

Заболевший пациент — мужчина 45 лет из Израиля. Он поступил в больницу с типичными симптомами Covid-19, в том числе потерей обоняния, сухим кашлем и болью в мышцах. Тест показал наличие коронавируса, поэтому мужчину изолировали на 3 недели. Затем его поместили в больницу на 3 дня, взяли анализ и после отрицательного результата отпустили домой.

Однако мужчина стал замечать тремор рук и ухудшение качества письма от руки. Через 2 месяца его приняли в отделении неврологии, где ему были сделаны анализы и проведены различные тесты. Выяснилось, что у него нормальные когнитивные функции, но несмотря на это, у него по-прежнему тряслись руки и проявлялись симптомы, похожие на болезнь Паркинсона.

Пациенту поставили диагноз паркинсонизм (любое состояние, которое вызывает нарушения движений подобные тем, которые возникают при болезни Паркинсона).

Пока нельзя сказать наверняка, что именно коронавирус привел к таким последствиям, так как у мужчины в семье не было болезни Паркинсона и другие явные факторы риска отсутствовали. Но есть подозрения, что Covid-19 сыграл в этом не последнюю роль.

Наиболее вероятная причина этого состояния заключается в том, что сразу несколько факторов, связанных с Covid-19 привели к токсическому стрессу и подавлению естественных защитных механизмов организма, что привело к гибели нейрона.

Тем не менее, этот случай в очередной раз доказывает, что Covid-19 может иметь серьезные и длительные последствия для мозга. Уже имеются доказательства, что инфекция нарушает кровоснабжение головного мозга. В то же время ученые подчеркивают, что сам вирус крайне редко напрямую влияет на центральную нервную систему, а неврологические симптомы могут быть результатом борьбы иммунной системы с инфекцией. 

Перевод: Анна Моклакова

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Пятница, 25 сентября 2020

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях