21 октября 2020

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Помогает ли цинк в борьбе с Covid-19?

Помогает ли цинк в борьбе с Covid-19? Изображение с сайта Pixabay

Результаты нового исследования допускают, что цинк может играть немаловажную роль в борьбе с Covid-19.

Исследователи из Испании выступили на Европейской конференции по коронавирусу и сообщили, что у пациентов, госпитализированных с Covid-19 и имевших дефицит цинка последствия заболевания были хуже, чем у тех, у кого уровень цинка в крови был в норме. Об этом пишет WebMD.

Исследователи утверждают, что низкий уровень цинка в крови связан с более высоким риском воспаления и менее благоприятными исходами заболевания.

Уже давно предполагалось, что цинк укрепляет иммунную систему и следовательно, цинк может оказывать противовоспалительный эффект.

В рамках нового исследования у пациентов брали анализ крови на уровень содержания цинка. Средний уровень цинка в крови составил 61 мкг/дл. Среди тех, кто скончался от коронавируса уровень цинка в крови был намного ниже, в среднем 43 мкг/дл. А у тех, кто вылечился от Covid-19 среднее содержание цинка составило 63 мкг/дл. Испанские исследователи также отметили, что более высокий уровень цинка связан с более низким содержанием провоспалительных белков на момент заражения.

В целом, после учета таких факторов, как возраст, пол, тяжесть заболевания и полученное лечение, повышение цинка в крови на одну единицу на 7 % понижало вероятность летального исхода пациента в больнице.

Несмотря на это, результаты исследования пока не могут доказать причинно-следственную связь между уровнем цинка в крови и последствиями коронавируса, так как исследовательская группа была слишком маленькая. Необходимы дальнейшие исследования для оценки терапевтического влияния этой взаимосвязи.

Перевод: Анна Моклакова

Оцените материал
(0 голосов)

Рейтинги


Top.Mail.Ru

Поделиться в соцсетях